五條市立五條中学校
長谷 豊

統合2年目の年になりました。

コロナ禍で、すべての方々が大変なご苦労をされている中、学校生活においても新しい生活様式をふまえ、生徒はもちろん、私たち教職員も共に頑張っています。

今年度はスクールスローガンとして「五中プライド」を掲げ、誇りをもった五中生を目指して取り組みを進めています。生徒会を中心に「あいさつ・時間・言葉遣い・服装・清掃」の5つの行動目標を立て、日々共に成長していきたいと思っています。

中学校の三年間は、将来どのような道に進んでいくのかを自分の意志で選択し、決定していくための大切な時期です。そのためには、自分たちの歩む道について考え、また、将来にむけて夢や目標を持って、色々なことに挑戦してもらいたいと思います。

私たち五條中学校教職員一同は、大切なお子さんをお預かりし、保護者の皆様や地域の方々のお力添えをいただきながら、力を合わせ生徒一人一人の個性を尊重し、豊かな成長を支えるために全力を注いで参りたいと思っておりますので、保護者の皆様方におかれましては、本校教育の推進に、ご理解並びにご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

令和3年 5月