五條西部学園 School Guide
                       〜牧野小学校と五條西中学校の取り組み〜

『やりぬく姿はかっこいい!―GRIT―』

♪♪金剛山を背にたてて…♪♪とはじまる校歌のとおり、金剛の山を北に仰ぎ吉野の川を南に見下ろす、優れた環境にある学校です。
 カリオンの音色さわやかに奏でる中を子どもたちが元気に学んでいます。
「社会を生き抜く自立した児童・生徒」を五條西中学校校区の小中一貫教育目標として、また、スローガンを『やりぬく姿はかっこいい』として、教職員が力を合わせ取り組みをすすめています。

運動場のフェンスから「まずけんこう」の6文字が目に飛び込んできます。私たちが日々目指しているものを端的に表しています。 大いに学び元気に遊び、心身ともにたくましく健康な子どもたちであってほしいと願っています。
 毎日の学び・活動を通して、子どもたちが自分の夢を見つけ、その実現へと向かう努力に確かな後押しをしていきたいと、実践に励んでいます。